基础医学实验教学中心

基础医学实验教学中心

信息来源:基础医学实验教学中心  发布时间:2015-06-02浏览次数:152

为适应21世纪医学人才培养的需要,加强学生综合素质的培养,我校1998年开始对基础医学实验教学进行改革,首先在资源共享理念的指导下,对原基础医学教学实验室进行整合,撤销了各教研室所属的实验教学实验室,组建基础医学实验教学综合实验室,包括机能学综合实验室、形态学综合实验室、生物化学和分子生物学综合实验室、病原生物学综合实验室、解剖学综合实验室,并通过了福建省普通高校基础课教学合格实验室评估。2001年根据我校医学教育发展的需要,在原基础医学部的基础上成立了基础医学院。基础医学院成立后,对基础医学实验教学内容进行全面的改革,以培养学生的综合素质、实践能力和创新精神为核心,整合实验教学内容,提升学科课程特点,组成涵盖基础医学实验教学内容的六个实验教学课程模块:人体解剖学实验模块(整合系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学实验内容)、形态学实验模块(整合细胞生物学、组织胚胎学和病理学实验内容)、机能学实验模块(整合生理学、病理生理学和药理学实验内容)、分子医学实验模块(整合生物化学、分子生物学和医学遗传学实验内容)、病原生物学与免疫学实验模块(整合寄生虫学、微生物学和免疫学实验内容)、数理与计算机学实验模块(整合物理学,电子学,计算机学,医学统计学实验内容)。各实验课程模块增加了综合性、设计性、研究性实验,减少验证性实验,全面提高了基础医学实验教学水平。同时进一步优化实验教学资源,成立实验教学资源管理室,在基础医学实验教学综合实验室基础上,组建与五个实验课程教学模块相适应的6个实验教学平台,全面提高实验教学管理水平。

在建设基础医学实验教学中心的过程中,获得211工程、省部共建重点实验室、省重点学科、省重点实验室、省教学实验室建设等多种方式的投入,增添了一批先进教学仪器设备,改善了教学环境,提高了实验技术水平,实现了实验室建设的跨越式发展,200512月正式成立福建医科大学基础医学实验教学中心,并按教育部制定的国家级实验教学示范中心的标准进行规划建设,于200612月被评为福建省基础医学实验教学示范中心。

基础医学实验教学中心的建设极大提高了实验教学质量,实验中心教师先后承担省部级和学校资助的教学研究项目20项,获得经费17.7万元,获得各级各类教学成果奖励7项,其中“立体式病理学实验教学模式的建立” 获2005年福建省高等教育教学成果一等奖、2005年福建医科大学教学成果特等奖;“福建医科大学分子医学学科群的创建与建设”获2001年福建省高等教育教学成果一等奖、2001年福建医科大学教学成果特等奖;“医学机能学科实验教学改革” 获2001年福建省教学成果二等奖;中心教师主参编实验教学教材4部,分别由人民卫生出版社、福建省科学出版社出版;自编实验教材13部。在《中国高等医学教育》等杂志上发表教学论文64篇。2001年举办“机能学实验教学改革师资培训班”,省内外医学院校38人参加培训。2005年举办“全国生理学实验技术及机能学实验教学研讨班”,各省医学院校教师60余人参加为期7天的培训;2001年以来共有9批次来自山东、广西、北京、海南、兰州等医学院校教师来我中心,参观交流实验教学改革经验,取得较好的效果。