机能学实验室-简介

机能学实验室-简介

信息来源:基础医学实验教学中心  发布时间:2020-03-30浏览次数:78

※功能作用:

机能学实验室是在1999年国家教育部对本科教学实验室管理和运行机制重大改革方针指导下,将生理学、药理学、病理生理学三大学科的优化组合而成的,隶属于基础医学院实验教学中心。机能学实验是一门研究在实验条件下生物机能活动及规律的实验性学科,即研究人体或动物在正常、病理情况下及用药后的功能变化及规律。机能学实验是医学实验的重要组成部分,也是其他医学实验的基础。它继承并发展了生理学、药理学和病理生理学实验课程的核心内容,在对学生进行系统、规范的实验技能训练的同时,更加强调学科之间的交叉融合,更加重视新技术的应用,更加注重学生创新能力的培养。实验室承担《医学机能学实验》、《高级生理学》、《心血管生理学》、《动物实验技术》、《解剖生理学》、《麻醉生理学》等课程的研究生、本科生和海外留学生的实验教学任务。 开设对象涉及5+3一体化临床医学、五年制临床、预防、口腔、麻醉、影像、检验、康复、护理等全校9个专业的本科生及研究生。

※辐射学科:

生理学、病理生理学、药理学

※实验环境:

机能学实验室现有8间学生实验室、3间实验准备室(仪器室)和1间虚拟实验室,总建筑面积为1150 m2

※实验教学队伍:

机能学实验室现有专兼职实验教学人员共48人,其中专职实验技术人员7人,高级实验师1人,实验师4人,助理实验师2人。

※主要仪器:

机能学实验室一直十分重视实验教学质量和实验仪器设备的配置与管理,拥有现代化教学设备。本室配有BL-420I信息化集成化信号采集与处理系统16套;PowerLab生物信号采集系统12套;虚拟实验室1间;微循环观测分析系统8台;NLB-8000型多参数监护仪8台等等。


虚拟实验室

BL-420I信息化集成化信号采集与处理系统